Расчет водосточной системы своими силами для кровли с одним или несколькими скатами.

Для расчета водосточной системы необходимо знать размеры скатов, параметры здания, длину карнизного свеса. Проверить правильность расчетов можно с помощью онлайн-калькуляторов.

Самостоятельный расчет водостока для кровли скатного типа

Возведение жилого или коммерческого объекта предполагает обустройство кровли и водосточной системы. Ошибки в расчете общей длины водосточных труб, количестве и номенклатуре комплектующих приводят к задержкам сдачи объекта в эксплуатацию, дополнительным расходам. Подсчитать необходимый объем материалов можно самостоятельно, для этого не требуется специальных знаний.

1.jpg

В качестве примера можно воспользоваться информацией в данной статье. Здесь приведен расчет водосточных труб и комплектующих для односкатной кровли. Если скатов несколько, достаточно умножить полученные результаты на их количество.

Как рассчитать сечение водосточных труб

При строительстве зданий различного назначения для водостоков используются компоненты круглого или прямоугольного сечения. На технические характеристики системы и качество отвода жидкости форма труб влияния не имеет. Выбор основывается на предпочтениях собственника объекта.

Диаметр водосточной системы должен соответствовать размерам здания и смонтированной кровли, справляться с потоками воды при обильных выпадениях осадков. Стандартными для производителя « Металл Профиль» являются следующие параметры водостоков:

  • для скатов площадью не более 80 м2 устанавливаются желоба сечением от 120 мм;

  • дома с площадью скатов до 110 м2 обслуживаются водостоками диаметром 150 мм;

  • желоба сечением 185 мм устанавливаются на скаты размерностью до 180 кв. м.

Расчет диаметра водостока состоит в измерении площади ската. В соответствии с полученными результатами подбираются трубы необходимого диаметра.

Как рассчитать длину желоба

Для отвода влаги с кровли и направления ее к водостоку по всему периметру крыши устанавливаются специальные желоба. Для большинства производителей длина стандартного элемента составляет 3 метра. При расчете общей протяженности системы необходимо учитывать нахлест в размере 30-40 мм.

На каждую точку соединения желобов требуется одно крепление. С обоих сторон водосточной системы устанавливается по заглушке. При длине стока кровли в 11 метров потребуется 4 желоба, один из которых придется подрезать, 2 заглушки и 3 соединительных элемента.

2.jpg

Расчет количества кронштейнов для установки желобов

Для крепления желобов применяются стандартные или карнизные кронштейны. Комплектующие первого типа монтируются до укладки кровельного покрытия. Карнизные держатели устанавливаются на готовую кровлю.

Для надежной фиксации держатели монтируются через каждые 600 мм. Исходя из общей длины ската, можно легко подсчитать количество кронштейнов. При монтаже необходимо формировать уклон в сторону водосточной воронки. Перепад высот на каждый метр ската должен составлять от 3 до 5 мм.

Расчет количества водосточных труб и дополнительных комплектующих

Длина водосточной системы зависит от высоты здания, рассчитывается с нижней части кровли и до поверхности земли. Размерность стандартных труб, в зависимости от производителя, составляет 2 или 3 метра.

В соответствии с требованиями нормативных документов одного водостока достаточно на 10-12 метров ската кровли. Для монтажа системы отвода жидкости с крыши потребуются:

  • одна или более водосточных труб по 2 или 3 метра длиной;

  • соединительное колено для стыковки труб между собой;

  • фасадные крепления, устанавливаемые через каждые 500 мм высоты водостока;

  • два соединительных колена для изменения направления потока воды;

  • впускная воронка, принимающая поток от желоба;

  • сливное колено для отвода влаги из трубы за пределы отмостки.

3.jpg

Кроме указанных элементов, при монтаже водосточной системы могут использоваться дополнительные комплектующие. При наличии крыши сложной формы, с большим количеством скатов и ендов, стандартная воронка меняется на водосборную. Такой элемент собирает жидкость с двух скатов, имеет больший диаметр. В таких ситуациях часто устанавливают ограничители перелива.

Если кровля имеет вальмовую или другую сложную конструкцию, для обустройства системы водостока потребуются соответствующие элементы. С помощью угла желоба два отдельных элемента на скатах соединяются в единое целое. С помощью тройника можно объединить две трубы в одну. Для герметизации стыков и маскировки царапин потребуются специальные ремонтные составы.

До начала расчета водосточной системы необходимо получить данные о размерах дома, площади и протяженности скатов, длине карнизного свеса, других параметрах. При наличии такой информации расчет не вызывает сложностей. С помощью онлайн-калькуляторов можно проверить себя, зафиксировать количество и номенклатуру комплектующих. Отдельные калькуляторы помогут рассчитать примерную стоимость водосточной системы. 



К списку статей

8 950 733 52 07
8 351 225 07 19


    Корзина
    нет товаров